Где-то с середины сентября в поведении леща замечаю уже выраженный переход с лета на осень. И это вынуждает меня оперативно провести перестройку в прикорме, выборе приманки и места поплавочного или фидерного лова на Чигиринке и Днепре.

Насадки для ловли леща осенью

 В это время, начиная с какой-то конкретной рыбалки, лещ ни с того ни с сего отказывается от самых проверённых растительных насадок и берет только на червя, опарыша, мотыля, пиявку и прочее «мясо». Все не так, как летом, когда растительное сработает хуже, а животное лучше, или наоборот. В сентябре может просто полностью обрезать клев на растительное, а на «мясо» нормально берет. Далее по осени этот момент не так однозначен, и бывали хорошие октябрьско-ноябрьские рыбалки, когда лещ ловился на перловку, манку, хлопья геркулес и даже горох. Но не на сентябрьском «переходе», который обычно выпадает на период понижения температуры воды до 15- 17 градусов.

Ингредиенты для прикормки леща осенью.

 Логично предположить, что тяга леща к «мясу» точно так же актуальна для прикорма. Обычно рекомендуют классические добавки - резаный червь, мотыль, опарыш. Спору нет, мотыль в прикормке хорош, но где его столько напасешься?! А добавлять щепотку - не выход, убеждаешь себя, что сильно улучшил растительный лещовый прикорм, а в реальности он практически тот же.

 Червь, и особенно опарыш, по моей практике в прикорме привлекает осенью леща хуже мотыля. Вероятно, из-за того, что он начинает питаться большей частью мотылем или различными моллюсками. И вот он выход - ракушка! Неспроста у нас на Днепре исстари кормят леща дармовой давленой ракушкой, часто вообще избегая растительного корма. И действительно, зачем тратиться на дорогой корм, если рыба великолепно реагирует на ракушку, которую нет проблем добыть перед рыбалкой? Вот на водохранилище ракушкой лещатники кормят редко, потому как добыть ее в значительных количествах - большая проблема, на значительных глубинах держится. Но ведь лещ осенью обычно кормится именно на ракушечниках! А что, если прикармливать привозной ракушкой, ведь поедает же он с удовольствием не местного, а привозного мотыля. Скажу, что немало поработал на этом поприще, и результаты были хорошие.

 Ракушку добывал на реке, затем давил и прикармливал россыпью на водохранилище на лодочной поплавочной рыбалке. Конечно, на этот деликатес подходит самая разнообразная рыба, но когда подтягивается солидный подлещ, и тем паче полновесный лещик, то вперемешку с ним иная рыба берет очень редко, если — хорошая плотва. Больше лещовых поклевок было на мотыля и червя, на ракушку тоже брал, но реже.

Где ловить леща в сентябре, места обитания леща

 Часто пик лещового сентябрьского клева случается после череды слабых рыбалок. Сложилось впечатление, что эта рыба в определенный, только ей ведомый момент как бы спохватывается - ба, да уже осень на дворе, и надо срочно жирок набирать к зиме. Обычно этот клев выпадает на период . череды уже холодных ночей, хотя днем еще бывает тепло почти по-летнему. При этом рыба может жировать и там, где поклевывала в августе, но чаще резко сдвигается с летних стоянок и попадается в самых разнообразных местах.

 Четко перехватить этот непродолжительный по времени сентябрьский ход бывало непросто даже на реке, не говоря уже о просторах водохранилища/Хотя, по большому счету, характерные речные и водохранилищные места во многом схожи. И это не только классические входы, выходы ям, и гряды, косы, идущие через глубины. Очень интересны заиленные отмели, особенно расположенные рядом с зарослями прибрежной трости, осоки, где на глубинах не более 2м удавалось брать хороших лещей, особенно на зоревой и ночной рыбалке. На водохранилище перспективны и ровные столы-поливы с глубиной 4-5м, особенно если здесь найти какую-то необычность дна - небольшой свал, бугорок, миниямку, где намного выше шанс появлений лешовой стаи. 

 Есть такие точки и по нашему Днепру, удобные для облова фидером. Здесь и спиннингисты бывают, ибо места «хищные», но они же и лещовые. Как ни странно для меня, больше всего поклевок леща по вершине бугра, и только если здесь ничего нет, проверю подножия этой возвышенности, в основном, ниже по течению.

Осторожность леща в сентябре.

 Заметил еще один характерный момент в поведении именно сентябрьского леща: даже если рыба подходит на прикорм достаточно быстро, часто активные поклевки начинаются через час-два, а то и позже. Бывает, лещ явно активен, крутится на точке, леску задевает, может даже кормушку пихать носом, а наживку на крючке не спешит атаковать. Возможно, наживка не нравится? Вряд ли. Ведь через какое-то время начинаются достаточно уверенные поклевки. А до этого, видимо, просто осторожничает, особенно это присуще ловле на водохранилище, хотя и на реке подобное замечаю.

 Момент с лещовой «подозрительностью» по светлеющей осенью воде всегда учитываю, и стараюсь максимально тщательно собирать оснастку, применяя лески чуть потоньше и крючки поменьше по сравнению с летними вариантами. А вот регулярного плюханья кормушки даже осторожничающий лещ не боится, во всяком случае, не замечал такого даже по неглубоким местам, где рыбачу. Поэтому именно в периоды лещовых капризов продолжаю настойчиво раскармливать точку, не растягивая интервалы перезабросов.
Касаемо конкретных лещовых снастей. Любимой у меня нет. Какая больше годится для конкретных условий, ту и применяю. На речке в основном береговой фидер. На водохранилище - лодочный поплавочный мах в 7м. А если лещ уходит на большие глубины, то беру в руки бортовую мормышочную удочку, но это уже чаще во второй половине осени.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив