Вот и осень! Пусть и ранняя, но золотые оттиски березовых рощ в штилевой воде уже говорят рыбацкому лету до свидания. Да, еще часто тепло, бывает даже жарко, но со второй половины сентября небо по-осеннему высокое, воздух прозрачнее летнего, и уже чуточку цепляет мою рыбацкую душу небольшая печалька по ушедшему лету. Благо сентябрьская рыбалка еще во многом пересекается с летней, но все чаще озадачивает уже осенними особенностями.

 Для меня это время большей частью ценно поплавочной ловлей плотвы, ибо вскоре придет настоящая «хищная осень», и захочется полностью отдаться ловле хищника. А пока на плотву! И без разницы мне, что на реку, что на озеро, лишь бы найти увесистых плоток.

Обитель плотвы.

ловля плотвы в сентябре Год за годом, отыскивая именно солидную плотву, заметил интересную особенность. В небольших стоячих водоемах - пойменных речных озерцах и староречьях - плотва весь сентябрь еще при­держивается неглубоких летних мест, и практически всегда рядом с кувшиночником, зарослями камыша, осоки. И вообще шикарно, если по этим прибрежным мелям есть редкий коряжник или хотя бы небольшие перепады глубин, тогда даже на глубинах до 1- 1,5м обоснованно рассчитываю на поклевки увесистой плотвы, причем по ямкам ее можно и не найти.

Ловля плотвы в сентябре на реке

 На протяжении сентября плотва периодически выходит на прибрежные мели, но по сравнению с летом все чаще и продолжительнее держится на более глубоких местах. Ямка с медленным течением под обрывистым берегом, заросшим лозняком; участки ровного, слегка заиленного дна, примыкающие вплотную к резким бровкам; глубоковатый плес по краю основного фарватерного течения; углубления дна ниже перекатов, древесных заторов и свай мостов. По таким и схожим местам буду искать.

Насадки для плотвы в сентябре

 Не согласен с теми, кто уверяет, будто наиболее важно подобрать клевую наживку летом, когда рыба часто капризничает, а осенью этот момент менее существенен. По моей практике, все с точностью до наоборот. Летом могу без проблем обходиться универсальным опарышем или перловкой, а вот начиная с середины сентября именно подбор наживки часто решает, быть хорошему улову или нет. Считаю, что осенней порой увесистая плотва предпочитает тот корм, который обитает непосредственно в водоеме - мотыль, бокоплав, мелкие пиявки и всевозможные водные личинки. А также корм, который попадает в водоем с
дождевой водой.

 Широко экспериментирую с наживками, благо большая их часть добывается прямо на водоеме. Из червей предпочитаю подлистника, в чуть меньшей степени навозника. Люблю ловить и на шитика, бокоплава, личинку стрекозы. Опарыш тоже неплох в сентябре, но лучшие результаты дает окуклившийся кастер - плотва явно интересуется им живее, правда, и безнаказанно сбивает чаще опарыша.

Прикормка для плотвы в сентябре

 Нынче хватает нормальных магазинных прикормок, но мне привычнее собственные смеси, они же и значительно дешевле. Мой осенний прикорм немного отличается от летнего - менее калорийный, мельче помолом, и в меньшем количестве кормлю. Основа - полкило качественных панировочных сухарей вперемешку со ста граммами сухих сливок, жменей мелко перетертого и просеянного через сито подсолнечного жмыха. Связующий компонент - толокно, обычно добавляю с таким расчетом, чтобы его часть от общей массы составляла процентов 20. При необходимости утяжелителем служит крупный речной песок.

 Никаких дополнительных ароматизаторов в прикормку для плотвы не добавляю. Слежу, чтобы прикормка имела живую основу, желательно свежую, и сразу по приходу на место ловли добавляю в растительную смесь жменьку опарыша или (и) мелкого мотыля - что есть, то и подсыпаю.

 Прикормочные шары для плотвы леплю небольшие, размером с бильярдный шар, забрасываю по одному чуть выше по течению от места ловли с интервалом в полчаса.

Чуток о проводке при ловле плотвы в сентябре

проводка для ловли плотвы Ловлю болонкой с достаточно дальним проплывом поплавка, и место стараюсь выбрать по классике - ровное, а еще лучше с небольшим подъемом в конце проводки. Рабочий спуск - приманка идет сантиметрах в десяти от дна. В конце проводки крючок с насадкой начинает волочиться по дну, и зачастую именно в эти моменты следует поклевка за поклевкой. Лишь в ненастную или просто неустойчивую погоду рыба ведет себя не очень-то активно, и чтобы спровоцировать ее на поклевку приходится делать несколько проводок по одному и тому же участку. С подсечкой стараюсь не зевать, ведь даже активная плотва осенью берет наживку достаточно осторожно, и движения поплавка малозаметны.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив