В современной поплавочной информации часто говорится о важности точных направлений проводок, принудительных притормаживаний поплавка, что рыбак должен четко контролировать ход оснастки, подыгрывать ею, подавая точно по прикорму к рыбе. Но всегда ли это необходимо? Я считаю, что нет.

 Взять смежную "профессию" - фидериста, где некоторые речные рыболовы специально ставят кормушку чуть легче, чем требуют условия. Да, после заброса ее немного потянет по дну, но это и хорошо (если коряг и донной травы нет). Немного прокатившись, оснастка вскоре найдет какую-то донную аномалию - бугорок, миниямку, бровочку пологую, где поклевки и будут вероятнее всего. То есть, грубо говоря, кормушка сама находит рыбное место, и дальше остается лишь точно раскармливать эту точку. Почему бы и поплавочной снасти не искать рыбу? Препятствие одно - прикормленное место. Но ведь можно ловить и без прикорма, когда это выгодно. Именно так охочусь за речной красноперкой.

Заметил, что при ловле на небольшой реке часто ну никак не достаешь до жирующей красноперки даже длинной маховой удочкой. Издеваясь, красноперая с завидным аппетитом ест все подряд вне зоны заброса. Такое отношение рыбы к рыбаку довольно сильно задевало, и нашел выход из положения - отпускать поплавок на вольные хлеба в дальнее плавание при помощи матчевой снасти длиной 4м. Леска 0,15 - основная и 0,13 - поводок. Длина поводка около полуметра. И никаких грузиков на леске - слегка подгруженный поплавок и все, ибо заброс как таковой отсутствует. Поплавок можно изготовить самому или воспользоваться "именитыми”. Перепробовав многое, в конце концов, плюнул на все "правильные правила" и поставил простенькое гусиное перо. Крючок подбираю под насадку, в качестве которой выбрал лугового "стрекоча" - кузнечика. Добыча этой замечательной наживки по утренней росе - сплошная романтика, бегаешь как дите и доволен как слон.
 Для ловли выбираю типичные для красноперки речные места. Край тростника, подводная растительность, завалы и нависшие над водой кусты травы, тихие минизаводи с кубышками.

Ловля поплавком в "проводку"

 Выбрав место, наживляю кузнеца, тихонько опускаю на воду свой слегка подгруженный поплавок, откидываю дужку лесоукладывателя, стравливая леску. Поплавок, увлекаемый течением вместе с наживкой, плывет, куда его тянет течение - я не мешаю, стараясь соблюдать не натяг лески, а сознательно оставляя небольшую слабину, чтобы минимально воздействовать на оснастку. Кузнечика отпускаю метров на 15-20, иногда и дальше, к особо интересным местам, если к ним близко не подобраться берегом. Но чем дальше отпуск, тем хуже может просматриваться поклевка. Благо, эта рыба ле­том на реке обычно характерна жадными хватками наживки. Но если вдруг не уследил, то идущий в сторону поплавок говорит явно не об изменении направления течения - это поклевка. Далее дело техники. Постоянно находящаяся наготове рука притормаживает сброс лески со шпули и, если надо, подсекает. Если же случилось так, что поклевки не последовало, а поплавок уже не виден, то возвращаю дужку лесоукладывателя в исходное положение, отвожу к себе кончик удилища на 30 - 40см, выбираю слабину и делаю паузу в несколько секунд. И так до тех пор, пока поплавок не упрется в "тюльпан" или же не последует поклевка.

Похожие статьи

Комментарии

fdgdfg

10 ноября 2018 12:23

dfgfdgdfgdfg

Цитировать Жалоба

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив